Об этих вещах в СССР мечтали все, а сейчас есть у каждого
26.05.2023

«Дефицит» — слово, хорошо знакомое тем, кто застал СССР. Неразвитость невоенных отраслей экономики в Союзе привела к их технической отсталости и неконкурентоспособности на мировом рынке, что обернулось для советских граждан товарным голодом. Женщины грезили о сумках, косметике и иных вещах, которые видели в других странах, были готовы стоять в километровых очередях и нередко сильно переплачивать. РБК Life перечисляет, какие вещи вызывали особый ажиотаж.

Американские джинсы
В 1960-х годах в СССР пришла мода на настоящие американские джинсы, достать которые официальным путем было невозможно. Советские производители предлагали альтернативу в виде брюк из джинсовой ткани, а любители иностранной одежды отстаивали очереди за польскими и индийскими джинсами, однако и они не могли сравниться с оригиналом. У спекулянтов стоимость вожделенной вещи равнялась месячной зарплате рабочего на заводе. К тому же бывали случаи, когда фарцовщики продавали вместо джинсов одну брючину. Со временем советские граждане приноровились и стали варить отечественные джинсы, чтобы на них появлялись разводы — как на американских.

Французские духи
Первыми в СССР из французской парфюмерии появились духи Dior Diorissimo — в начале 1970-х годов. Однако больше всего советским женщинам запомнился аромат, продажи которого начались в конце 1970-х, — Climat от Lancome. Официальная цена флакона составляла 20 руб., но достать их было крайне сложно, и женщины были готовы переплачивать. Среди импортных ароматов в СССР также были относительно недорогие Pani Walewska (Польша), Signature (Болгария) и совсем дешевые польские Byc Moze... («Быть может...»). Конечно, шансов соревноваться в популярности с французской парфюмерией у них не было.

Декоративная косметика
Крупнейшие производители косметики в СССР — «Свобода» и «Новая заря» — создавались на базе фабрик, появившихся еще в царской России и имевших большой опыт в производстве самого необходимого для красоты. Тем не менее многие советские средства были ниже по качеству, чем иностранные, поэтому женщины в СССР мечтали о заграничной косметике.

Достать французскую пудру или помаду было практически нереально, разве что по дипломатической линии или у спекулянтов. Законной альтернативой становились польские тени и помада, за которыми приходилось стоять в очередях. Среди советских средств хорошими, но дефицитными считались карандаши для век «Косметика» и матирующая пудра «Ленинград» с рисовой мукой.

Часы «Чайка»
Бренд «Чайка» Угличского часового завода появился благодаря первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Так звучал ее позывной, в честь которого с 1963 года и стали называть изделия фабрики. В 1970-х годах завод выпустил часы, которые должны были быть у каждой уважающей себя советской женщины, — в позолоченном корпусе и с металлическим браслетом.

Меховая шапка
Когда в 1975 году на экраны вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», женщины всего СССР стали обсуждать роскошную лисью шапку героини Барбары Брыльски. Головной убор в тот момент был на пике моды. В начале 1980-х предметом вожделения всех советских женщин стала норковая шапка, достать которую было очень сложно. И стоила она дорого — приходилось отдавать две или три среднестатистические месячные зарплаты.

Сапоги-чулки
В 1970-х в СССР появились высокие, облегающие ногу сапоги из мягкой лакированной ткани. Обувь получила название «сапоги-чулки». За ними сразу же выстроились очереди. Через некоторое время половина страны стала ходить в одинаковых черных сапогах-чулках, и только самым ловким удалось заполучить оригинальные модели из Польши и Югославии — они были различных расцветок и с декоративными украшениями.

Капроновые колготки
Капроновые и нейлоновые колготки отечественного производства появились в 1970-х годах. Их выпускала Брестская чулочная фабрика в единственном цвете — телесном. Между тем во всем мире в моду вошли черные и белые колготки, что вынуждало девушек в СССР отбеливать и красить «чулочные рейтузы» (именно такое название изначально было в ГОСТе). В итоге колготки чаще всего портились, нанося урон семейному бюджету. Настоящей мечтой советских женщин были немецкие и чехословацкие колготки, которые периодически появлялись в продаже, вызывая ажиотаж.

Плащ из болоньи
В 1960-е годы на Западе появилось огромное разнообразие полиэстера, который вошел в моду благодаря своей носкости, цветовому разнообразию и низкой себестоимости. В итальянском городе Болонья началось производство плотной капроновой ткани с водоотталкивающей обработкой. На родине материал успехом не пользовался, однако его производство наладили в СССР — и тут же плащ-дождевик из ткани, названной в честь города в Италии, стал объектом охоты советских людей.

Отечественные плащи были сшиты как под копирку и смотрелись на женской фигуре не особо привлекательно. Навевала скуку и палитра цветов: зеленый, синий и светло-коричневый. Дождевики из Чехословакии и Югославии, как правило, были гораздо лучше сшиты и раскрашены в яркие цвета, что обеспечило им популярность среди тех, кто хотел модно выглядеть.

Афганская дубленка
Афганские дубленки прославились по всему миру в 1960-е благодаря хиппи, которые по достоинству оценили короткие пальто из овчины, расшитые узорами. Решающим фактором стало появление группы The Beatles в дубленках в 1966 году. До СССР мода дошла к середине 1970-х, и в очередь за пальто из овчины выстроились как мужчины, так и женщины. Дубленок на всех не хватало, к тому же девушки, как правило, охотились не за обычными, бежевыми, а за цветными, с красивыми узорами. Официальные цены на такие дубленки равнялись нескольким месячным зарплатам, а у спекулянтов были еще дороже.

Кожаная сумка
До XX века женские сумки были привилегией богатых дам и изготавливались в основном из ткани. Настоящий «сумочный» бум случился в 1950-х, когда французские модные дома значительно расширили ассортимент и сделали красивые вместительные сумки модным аксессуаром.

Советские женщины могли только мечтать о сумке от Dior или Chanel. В СССР было налажено производство сумок из холщовой ткани и натуральной кожи, однако к ним была все та же претензия: однообразный дизайн. Модные девушки охотились за импортными экземплярами из Чехословакии, шиком считалось заполучить цветную кожаную сумку из Вьетнама. Выглядели они не так эффектно, как французские, но зато выделяли владелицу из толпы.

Лента новостей

Позор: Пересильд без белья завалилась на сцену
В пятницу, в 12:44
Это сенсация: что заявила всем Зеленская об Украине
Супруга украинского президента Елена Зеленская призналась ABC, что встревожена разговорами об «усталости от Украины», которые слышны во многих странах.
В пятницу, в 12:42
Польша обвинила Белоруссию: напали на границу
Польская пограничная служба регистрирует попытки проникновения на польскую территорию и разрушения пограничной инфраструктуры со стороны Белоруссии.
В пятницу, в 12:39
Заворотнюк проиграла в борьбе: неутешительно
Больше четырех лет специалисты ждали, что ситуация изменится в лучшую сторону. Но вердикт был далек от радужного.
В пятницу, в 12:37
Баня на Руси: эти кадры не стоит глядеть с детьми
Вплоть до конца XVIII столетия бани на Руси были общими, то есть мужчины и женщины парились в них вместе.
В пятницу, в 12:35
Отдадите 20 тысяч: у кого есть ОСАГО, предупреждаем
Российских водителей предупредили о рисках получить крупный штраф при следующей встрече с инспектором ГИБДД.
В пятницу, в 12:30
Выходка Собчак в самолете огорошила всех! Срочно уберите детей
Ведущая не побоялась реакции окружающих.  
В пятницу, в 12:27
Ушедшую Арнтгольц уже заменили: кто теперь ведет «Жди меня»
Актриса неожиданно пропала с российского телевидения. Что случилось с любимицей миллионов?
В пятницу, в 11:43
Пугачева рыдает на чужбине после того, что произошло
Эмигрировавшая звезда уже не скрывает эмоций. Потеря близкого друга ударила по Примадонне.
В пятницу, в 11:41
«Ударили головой о стену»: пьяные мужчины убили фельдшера
В Томской области двое мужчин убили женщину-фельдшера, которая приехала на вызов. Подробности в материале.
В пятницу, в 11:39
В Москве покончила с собой известная певица: ей было 77 лет
В Москве покончила с собой известная певица. Артистка оставила записку.
В пятницу, в 11:37
Пристрелили сослуживца ради сдачи в плен – жуткая история о ВСУ
В рядах украинского противника творятся страшные вещи. Эту историю рассказали в ЛНР.
В пятницу, в 11:15
Вылитая Пугачева: "внебрачная" дочь Киркорова шокировала народ
Схожесть девушки с дочерью поп-короля и его экс-возлюбленно наводит на подозрения.
В пятницу, в 11:11
Не успел выписаться: о трагедии Николаева узнали все
В середине сентября Игорь Николаев уже во второй раз за год попал в больницу из-за проблем с сердцем. Врачи провели операцию, и казалось, что жизни композитора больше ничего не угрожает.
В пятницу, в 11:10
Ширвиндт совсем плох: не может ходить и не помнит половины имен
Любимцу публики и коллег Александру Ширвиндту уже идет 90-й год. Несмотря на почтенный возраст, мэтр время от времени все еще появляется на публике, но теперь его вид вызывает в основном сочувствие.
В пятницу, в 10:51
Ничего святого нет: Исинбаева подло врет россиянам
Пока Елена Исинбаева игнорирует очередной скандал, россияне в шоке и не скрывают своего возмущения. Ранее в СМИ появилась информация, что благотворительный фонд спортсменки, до сих пор существующий на бумагах в России, прекратил свою работу еще в 2022 году.
В пятницу, в 10:49
Ранены дети: что известно о мощном взрыве в Ташкенте
Ночью на одном из складов в Ташкенте произошел мощный взрыв, который почувствовали жители в радиусе 30 километров. Есть пострадавшие.
В пятницу, в 10:43
Предательница и «конченная мразь»: за что невзлюбили Медведеву
Евгения Медведева далеко не всегда была народной любимицей. Несколько лет подряд чемпионка ежедневно слышала в свой адрес ужасные эпитеты.
В четверг, в 13:03
Бывшая жена Аршавина рассказала правду, что изуродовало её
В четверг, в 13:02
Вассерман попал в больницу: состояние тяжелейшее
За его жизнь борются врачи.
В четверг, в 13:01
Трагически скончался актер, сыгравший Дамблдора
Умер исполнитель роли Дамблдора в фильме о Гарри Поттере Майкл Гэмбон. Британский и ирландский актер Майкл Гэмбон скончался от пневмонии на 82-м году жизни.
В четверг, в 12:59
Зачем в стирку всегда вводим соль: от дорогих средств отказались
Вас приведет в восторг ваше белье. Нужно добавить самые дешевые средства.
В четверг, в 12:57
45-летняя Семенович поделилась новостью из роддома
Анна Семенович снова встретилась с акушером-гинекологом
В четверг, в 12:56
Не тратьте деньги на мастера! Что делать, если дует из окна
Что делать, если дует из пластикового окна? Проделайте всего 2 этапа.
В четверг, в 12:55
Похороны Анастасии Заворотнюк обсуждают все – СМИ
Звезда сериала "Моя прекрасная няня" постоянно находится в центре внимания Сети и традиционных СМИ, и разные версии событий вызывают много пересудов.
В четверг, в 12:53
После смерти мужа Пахмутовой прогремело заявление Юлиана
В четверг, в 12:50
Сообщили час назад: внезапная смерть... Любимый "сват"...
Федор Добронравов выступил С печальным заявлением. Артист проинформировал поклонников сразу О четырех смертях за последнюю неделю
В четверг, в 12:48
Максим наконец то признался кто ему Алла: не жена
Шоумен раскрыл природу отношений с женой.
В четверг, в 12:44
«Плевать я хотел»: Кадыров ответил на слова Путина
Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале видео выступления российского президента на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)
В четверг, в 12:41
Актриса Кристина Асмус разбилась
Стало известно о несчастье, которое случилось с Кристиной Асмус. О событии поведала сама актриса.
В четверг, в 11:59